Благотворительная программа Ольги Гога

Цель:  поддержка развития народного творчества тольяттинских мастеров

Задачи:  организация  выставок работ  тольяттинских мастеров домашнего рукоделия с целью поддержки  их творческих способностей, передачи  секретов мастерства молодому поколению, популяризации домашнего рукоделия  как  досуга  для людей любого возраста.

2011 год

Завершила работу выставка-конкурс «От увлечения к мастерству»

 

Выставка-конкурс «От увлечения к мастерству» прошла с 18 по 20 ноября 2011 года, была организована Тольяттинским госуниверситетом и фондом «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина в рамках благотворительной программы участника фонда Ольги Гога. Выставка стала еще одним мероприятием, организованным Тольяттинским госуниверситетом в рамках своего юбилея. В этом году ТГУ исполнилось 60 лет.

Юные тольяттинцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность побывать в Германии. Творческая поездка в г. Берлин стала призом для победительницы конкурса художественной куклы в номинации «Надежда» Екатерины Гольберг и состоится при благотворительной поддержке участника фонда Ирины Кочура.

В «Галерее» ТРК «ВЕГА» было собрано более 150 работ студентов и выпускников кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ, а также участников конкурса (творческих и профессиональных сообществ художников и дизайнеров, учащиеся художественных школ и учреждений дополнительного образования, детей с ограниченными возможностями здоровья). Среди экспонатов были, к примеру, картины, сотканные из шерсти или нарисованные батиком, скульптурные сосуды, подносы в техники жостовской росписи. При этом каждое из произведений искусства представало культуры разных стран, например, Китая, Египта, России. Особое место в выставочном пространстве было уделено куклам, которые были созданы детьми-инвалидами. Фантазия юных жителей города – безгранична. Красочные сказочные сюжеты, выдуманные персонажи, а также портреты членов семей были сотканы из ткани, сделаны из пластичных материалов.

Открытие мероприятия состоялось 18 ноября, старт ему дал ректор ТГУ М.М. Криштал: «Сегодня у нас праздник, праздничное настроение очень здорово создается этой выставкой. На ней представлены замечательные работы: и детей, и студентов, и профессионалов. И, когда на них смотришь, попадаешь совершенно в иной мир, забываешь о суете, забываешь о тяжелых буднях. И я очень рад, что силами ТГУ и фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина удается проводить такие мероприятия. Мы создали у себя в университете факультет изобразительного и декоративно прикладного искусства, в этом году принято решение поднять статус этого факультета до института. Теперь у нас в Тольятти будет свой институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства в составе нашего университета. Еще раз вас всех с праздником». После Михаила Михайловича о ценности выставки для города и его жителей говорила руководитель департамента культуры г.о. Тольятти Е.Э. Кузнецова: «Я хочу сказать о том, что сегодня, когда всем не хватает времени, самым большой ценностью является общение. И то, что у нас в городе появляются коммуникационный площадки, куда можно придти, пообщаться, поделиться впечатлениями, подумать о чем-то важном, я уже не говорю о том, чтобы насладиться талантом человека, это здорово. Хочу поблагодарить всех тех, кто имел к этой выставке отношение». Высыпающие после Елены Эдуардовны декан факультета ИЗО и ДПИ ТГУ А.Я. Козляков, президент Группы компаний «United Experts» О.И. Гога, директор ООО «КБ- Дизайн» Ирина Кочура  выразили надежду, что данное мероприятие получит поддержку городской администрации и станет традиционным.

Центральным событием вечера 18 ноября стало дефиле театра костюмов факультета ИЗО и ДПИ Тольяттинского госуниверситета. Национальные наряды народов мира демонстрировали студенты ТГУ, а также члены фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина. Кроме того, все желающие могли  получить мастер-класс Натальи Асотовой по изготовлению оберегов.

20 ноября были подведены итоги конкурса, проводимого в рамках выставки «От увлечения к мастерству». Победителей определяли по 4 номинациям. Первое, второе и третье места в номинации «Мастер» (от 18 лет и старше) заняли соответственно Светлана Мишенко-Сапсай, Оксана Коровина, Надежда Степанова. «Золото», «серебро» и «бронза» в номинации «Юниор» (дети от 10 до 16 лет) достались соответственно Анастасии Парамоновой (11 лет), Анне Беляевой (15 лет),  а также ребятам из студии детского творчества «Горшеня», создавших композицию «Рождество». Приз «Зрительских симпатий» был отдан Наталье Деревянко, которая создала куклу Джека Воробья. Ну, а поездку в Германию, а также звание победителей в номинации «Надежда» (дети-инвалиды 10-16 лет) получили Екатерина Гольдберг (15 лет), Ирина Кошева (16 лет), а также ребята из школы-интерната №5, которые подготовили композицию «Медведи».

 

 

 

•Выставка работ студентов, дефиле в исторических  костюмах, созданных студентами  кафедры ИЗО ТГУ .

Выставка художественной куклы, созданных детьми –инвалидами , учащимися школ доп. Образования, мастерами.      Благотворители проекта: Ольга Гога , Ирина Кочура, Людмила Кутыржина