Событие Вместе с ними танцевала Её душа…

Истинной сенсацией на сцене ДКИТ стал 27 ноября грандиозный гала-концерт солистов ведущих театров оперы и балета России, посвящённый памяти Майи Плисецкой. Он был организован Фондом «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина и продюсерским центром народного артиста России Андриса Лиепы, который выступил режиссёром-постановщиком гала-концерта.

 Детская хореографическая школа имени Майи Плисецкой есть только в Тольятти. Чудо случилось во многом благодаря удивительной женщине, директору этой школы Надежде Горковенко, которая когда-то обратилась к Майе Михайловне с просьбой: можно ли назвать школу её именем. Плисецкая дала согласие – и так случилось, что с тех пор это единственная в мире школа её имени. Майя Плисецкая очень хотела, чтобы на вечере в честь её юбилея танцевали дети из Тольятти. Увы, великая балерина ушла из жизни 2 мая 2015 года. За несколько месяцев до своего юбилея…Её просьбу выполнил Андрис Лиепа, который осенью 2015-го побывал в нашем городе, посмотрел юных танцовщиц и пригласил лучших из них на юбилейный концерт гениальной балерины, проходивший в Большом театре России.

Благодаря Фонду «Духовное наследие» история эта имела счастливое продолжение. На сцене ДКИТ 27 ноября выступили самые яркие звезды российского балета ФАРУХ РУЗИМАТОВ, АНДРЕЙ МЕРКУРЬЕВ, ЕКАТЕРИНА БОРЧЕНКО, АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВА и другие солисты крупнейших театров России: Большого, Мариинского, Михайловского, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Кремлёвский балет», а также учащиеся хореографической школы имени Майи Плисецкой. Были исполнены па-де-де из знаменитых балетов, легендарная «Кармен сюита» и неподражаемое «Болеро», партии в которых гениально танцевала Майя Плисецкая. Являясь легендой мирового балета, величайшей актрисой современности, Майя Плисецкая внесла огромный вклад не только во всемирную историю балета, но и в кинематограф, моду, литературу – словом, в русское и мировое искусство, культуру и общественную жизнь XX и XXI веков.

В финале вечера председатель Фонда «Духовное наследие», ректор ТГУ Михаил Криштал подчеркнул:

– Потрясающие исполнители, потрясающая музыка… Я горжусь тем, что Фонд «Духовное наследие» причастен к этому замечательному концерту и тем, что уже 20 лет Фонд сохраняет и преумножает духовное наследие нашего города. Думаю, что Майя Михайловна как никто понимала, что таланты растут прежде всего в провинции. По крайней мере, потому, что в провинции живёт существенно больше людей. Спасибо всем участникам этого праздника. Ave, Майя!

Фонд «Духовное наследие» выражает признательность всем партнерам, которые подержали этот проект:

- Мэрия г.о Тольятти , мэр Сергей Андреев

- Генеральный  партнер проекта — Финансовая Компания БКС «Премьер» руководитель Тольяттинского филиала Вячеслав Георгиевский

-ОАО «Куйбышевазот» Генеральный директор Александр Герасименко

- Хозяйка Дворянского дома Нина Носорева

- Генеральный информационный партнер АВТОрадио Тольятти  — генеральный директор Владимир Анисимкин

- Иннервил Клуб Тольятти

- Директор  загородного комплекса «Соверен клуб»   Лилия Игнатьева

- Телекомпания «Лада- Мадиа»

Диана СТУКАНОВА

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.