Строительству храма помогают партнёры ТГУ

В мае 2017 года фонд «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина продолжил строительство храма святой мученицы Татианы на улице Белорусской.  2016 год оказался успешным для реализации проекта по строительству университетского храма. Сразу два крупных тольяттинских предприятия – «Тольяттиазот» и «Куйбышевазот» – оказали значительную помощь в этом благом деле, выделив необходимые стройматериалы: кирпич и песок. Как отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, благодаря пожертвованиям горожан и организаций строительство храма может быть завершено уже в ближайшие два года.

Строительство домовых храмов при высших учебных заведениях – многовековая российская традиция. Практически при всех крупных вузах страны существуют храмы как центры единения и нравственного воспитания молодёжи.

Следуя этой традиции, Тольяттинский государственный университет совместно с благотворительным фондом «Духовное наследие» имени С. Ф. Жилкина инициировал проект строительства мемориального комплекса, в который включены храм святой мученицы Татианы – покровительницы студентов – и памятный знак погибшим при взрыве автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года. Эта идея сплотила студентов, сотрудников университета, а также неравнодушных горожан. За счёт их благотворительных пожертвований и будет возведён мемориальный комплекс.

Но не только финансовая помощь требуется при строительстве. Ряд предприятий Тольятти изыскивают возможности и выделяют стройматериалы. Так, летом этого года ОАО «КуйбышевАзот» предоставил 1,5 тысячи тонн песка, которые были использованы при заливке фундамента храма. А в ноябре ОАО «Тольяттиазот» за счёт собственных средств отгрузил и доставил на место строительства необходимое для возведения стен количество кирпича.

Ректор ТГУ Михаил Криштал подчеркнул, что без помощи дарителей строительство храма могло бы затянуться на неопределенное время.

На «Тольяттиазоте» работает много наших выпускников, и строительство храма, в котором предприятие принимает активное участие, нас ещё больше сближает. К тому же ТоАЗ – представитель социально-ориентированного бизнеса, который помогает возводить в городе социально-значимые объекты и вносит большой вклад в его развитие. Без поддержки предприятия продолжать строительство храма было бы проблематично, но благодаря вашей помощи кирпича хватить на весь объект, стройка не остановится ни на минуту. Большое спасибо за отзывчивость, – отметил Михаил Криштал. – Не менее важен и вклад в строительство храма другого партнёра ТГУ – ОАО «КуйбышевАзот», которое предоставило песок. Только благодаря нашим замечательным помощникам и их поддержке началась активная стадия строительства храма.

Напомним, сбором пожертвований занимается благотворительный фонд «Духовное наследие» имени С. Ф. Жилкина. По данным на 5 декабря 2016 года собрано 3 млн 729 тыс. 172 рубля. А с учётом стоимости переданных для строительства материалов, по словам ректора ТГУ, уже собрано средств более, чем на треть от необходимых для возведения храма.

 

Михаил Криштал, ректор ТГУ

Для ТГУ сотрудничество с «Тольяттиазотом» и «КуйбышевАзотом» выходит на новый уровень. Мы не только ведём подготовку профессиональных кадров для химических предприятий, но и сообща строим университетский храм. Большую помощь оказывают люди своими личными пожертвованиям. Причём средства вносят люди разных национальностей и разного вероисповедания. Это ещё раз доказывает, что храм святой мученицы Татианы – это межконфессиональный символ российского студенчества. Думаю, что храм будет ещё больше сближать ТГУ с выпускниками и партнёрами университета.

 

Отец Алексий (Ундер), настоятель храма в честь святой мученицы Татианы:

Строительство храма рядом с университетом имеет огромное значение и для вуза, и для города. Сейчас церковь всё больше уделяет внимания духовному просвещению школьников и студентов. Сегодня так легко потеряться и потерять себя в этом мире. К сожалению, традиции культурно-нравственного воспитания молодёжи в своё время были утрачены в нашей стране. Приобщая молодых людей к духовности, мы стараемся донести до них жизненные ценности, учим видеть цели, понимать то, для чего они живут, учатся. Храм – место, куда можно прийти подумать о личном или рассказать о сложностях, спросить совета. Двери храма открыты для всех.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.